Полезное

Все о льготном налоговом режиме для IP

Все о льготном налоговом режиме для IP 02.06.2018Комментировать

Режим «IP-Box», также известный как «Innovation- Box» или «Patent Box», является специальным льготным налоговым режимом, применяемым странами к доходам от некоторых объектов интеллектуальной собственности. Впервые Режим «IP-Box» был введен в Ирландии в 1970-х годах, позднее льготный режим ввели и другие страны: Англия, Франция, Люксембург, Нидерланды. Актуальность режима «IP-Box» изначально была связана с поддержкой инновационной деятельности, но на сегодняшний день широко используется компаниями в налоговом планировании для перемещения своих нематериальных активов в низконалоговые юрисдикции.

ОЕСР условно разделяет IP-Box режимы на 2 группы. К первой относит льготный режим Бельгии, Королевства Нидерландов, Англии. Особенностью этой группы являются более жесткие правила льготного режима, в частности, режим не применим к приобретенным объектам интеллектуальной собственности, которые не были разработаны налогоплательщиком. В Англии это правило не действует, хотя существует ряд других ограничений. Вторая группа режимов IP-Box, действующих на Кипре, Мальте, во Франции, Венгрии, применима к более широкому перечню нематериальных активов, позволяя извлечь выгоду от приобретения объектов интеллектуальной собственности.

Режим IP-Box неспроста называют «патентной коробкой». В «коробке» содержится перечень результатов интеллектуальной собственности (ноу-хау, изобретения, полезные модели и тд.), к доходам от которых применим льготный режим. Чем больше содержание «патентной коробки» и чем меньше эффективная ставка к доходам от объектов интеллектуальной собственности, тем привлекательнее юрисдикция для различных IT компаний, а также транснациональных корпораций.

Льготный режим IP-Box невозможно применить сразу, он становится доступным на этапе генерации доходов от объектов интеллектуальной собственности, которые входят в «патентную коробку». Суть действия IP-Box режима заключается в налогообложении лишь части доходов от объектов интеллектуальной собственности, которые содержатся в «коробке».

Как было отмечено раннее, содержание «патентной коробки» в каждой юрисдикции разное. Например, в Люксембурге к активам, подпадающим под действие льготного режима относятся патенты, товарные знаки, дизайн, домены, авторские права на программное обеспечение и полезные модели. В тоже время в Люксембурге не подпадают под льготный режим ноу-хау, формулы, авторские права, за исключением программного обеспечения. При этом эффективная ставка составляет 5,76%.

Существуют также юрисдикции, в которых отсутствуют ограничения по активам, подпадающим под действие льготного режима, в частности: Кипр и Венгрия.

САМЫЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ЛЬГОТНЫЙ РЕЖИМ

Наиболее привлекательной юрисдикцией остается Кипр в виду ряда преимуществ.

Прежде всего, эффективная ставка налога на прибыль на Кипре в режиме IP=Box составляет 2,5 % и может применятся к доходам от любых нематериальных активов, объектов интеллектуальной собственности без ограничений. Не менее положительным аспектом является также отсутствие требований по разработке налогоплательщиком объектов интеллектуальной собственности. К основным налоговым выгодам Кипра можно отнести следующее:

  • освобождение от налога на прибыль 80% мирового дохода в виде роялти за использование объектов интеллектуальной собственности, которыми владеют резидентные компании Кипра (за вычетом прямых расходов по приобретению или созданию объекта интеллектуальной собственности, а также годовой амортизации);
  • 80% прибыли, полученной в результате продажи объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих резидентным компаниям Кипра подлежат освобождению от налога на прибыль;
  • капитальные затраты, связанные с приобретением или созданием объекта интеллектуальной собственности, уменьшают прибыль за счет амортизации объекта интеллектуальной собственности в равных долях в течении последующих 5 лет (ежегодно 20% к вычету).

Рассмотрим преимущества IP-Box режима на примере Кипра:

Кипрская компания заключает лицензионный договор с иностранной компанией на использование объекта интеллектуальной собственности. Иностранная компания выплачивает роялти в размере 100 000 Евро. Расходы, связанные с интеллектуальной собственностью, составляют 20 000 Евро, в свою очередь чистый доход будет составлять (100 000-20 000) 80 000 Евро.

Налогооблагаемая база (чистый доход – 80%) будет равна 16 000 Евро, а налог на прибыль (16000 х 12,5%) -2000 Евро, т.е. (2,5% от чистого дохода).

Что касается других юрисдикций, эффективная ставка налогообложения следующая: Люксембург-5,84 %, Бельгия- 6,8%, Франция- 16,76%, Венгрия-9,5%, Лихтенштейн-2,5%, Мальта-0%, Нидерланды -5%, Португалия-15%, Испания-12 %, Великобритания-10%. Очевидно, что на ряду с эффективной ставкой налогообложения необходимо учитывать основную ставку налогообложения, ведь, к примеру, на Мальте налог на прибыль составляет 35%.

ОТМЕНА ЛЬГОТ ИЛИ «УСПЕЙ ЗАПРЫГНУТЬ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ПОЕЗДА»

В соответствии с положением 5 плана BEPS, разработанного в рамках ОЭСР, льготный налоговый режим подлежит отмене с 1 июля 2016 года. Тем не менее, компании, которые успели создать или приобрести объекты интеллектуальной собственности до этой даты могут пользоваться льготами до 30 июня 2021 года.

Что касается последствий отмены налоговых льгот, несомненно, такие действия негативно отобразятся на дальнейшей деятельности компаний, которые пользовались преимуществами режима IP-Box. Последствия отмены налоговых льгот будут ощутимы спустя несколько лет.

Отмена IP-Box режима может повлечь за собой изменения в структурах многих транснациональных корпораций, которые найдут в конечном итоге для себя наиболее оптимальный вариант с наименьшими потерями. Одновременно с этим в ближайшие несколько месяцев ожидается наплыв желающих воспользоваться льготным режимом налогообложения на Кипре, дающим возможность на следующие 5 лет максимально эффективно использовать объекты права интеллектуальной собственности в налоговых целях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить в рассрочку

Получить кредит просто! Заполни форму и получи кредит не выходя из дома под 1.99% месяц
Мы свяжемся с вами в течении часа в рабочее время




×