Статьи

Понятие и случаи прекращения брака

Понятие и случаи прекращения брака 02.06.2018Комментировать

Под прекращением брака понимается прекращение правоотношения между супружеством, обусловленное наступлениям определенных юридических фактов. В зависимости от наступления определенного юридического факта можно назвать такие основания прекращения брака (ст. ст. 104- 105 СК).

Брак прекращается вследствие смерти одного из супружество или объявление его умершим.

Гражданин может быть объявлен умершим в судебном порядке в случае, когда по месту его постоянного проживания нет ведомостей о месте его пребывания на протяжении трех лет или если он пропал бесследно при обстоятельствах, которые угрожали смертью (землетрясение, паводок, обвал и т.п.) или дают основания припускать его гибель от определенного несчастного случая (пожар, воздушный, железнодорожная или автомобильная катастрофа) – на протяжении шести месяцев. В особую группу закон выделяет лиц, которые прожгли бесследно в связи с военными действиями. Такие лица могут быть объявлены умершими не раньше, чем по окончании двух лет со дня прекращения военных действий. Согласно ст. 264 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины решение суда об объявлении гражданина умершим является основанием для регистрации смерти в государственных органах РАГСа и выдачи Свидетельства о смерти. Т.е. в случае смерти одного из супружество или объявление его умершим, правоотношение между супружеством прекращаются, и второй из супружество может вступить в другой брак, не поднимая вопрос о расторжении брака.

В случае появления одного из супружество, объявленного в установленном законом порядке умершим, и отмена соответствующего решения суда брак считается возобновленным, если второй из супружество не вступил в новый брак (ст. 118 СК).

Если лицо, которое было признана безвестно отсутствующей, появилась, и соответствующее решение суда упразднено, ее брак с другим лицом может быть возобновлен по их заявлению при условии, что никто не находится в повторном браке.

В случаях, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 118 СК, государственный орган РАГСа аннулирует запись акта о расторжении брака и соответствующее свидетельство, выданное на его основании.

При жизни супружества брак прекращается путем его расторжения в судебном порядке или через государственные органы РАГСа.

Если один из супружество умер ко вступлению в силу решения суда о расторжении брака, считается, что брак прекратился вследствие его смерти.

Если в день вступления в силу решения суда о расторжении брака один из супружество умер, считается, что брак прекратился вследствие его расторжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *