Полезное

Чистка дымохода

Чистка дымохода 21.08.2020Комментировать

Что будет, если дымоход не прочистить? Это приведет к отложению сажи, которая со временем загорится, а в крайних случаях даже приведет к взрыву дымохода и возгоранию здания.

Чистка дымохода цена на которую невысокая, для твердотопливного котла необходима не реже четырех раз в год. Ведь его нужно держать в постоянной полной проходимости. Часто, когда смотреть с крыши, дымоход кажется чистым. Сажа сначала оседает на дне, а сверху мы ее не увидим. Так что первую чистку дымохода лучше всего проводить осенью, перед отопительным сезоном, а в последний раз – весной, после окончания сезона. Для чистки дымохода лучше всего выбрать безветренный, не слишком морозный день, когда нет снега.

Чистка дымохода – инструменты

Для этого нужны подходящие инструменты, особенно щетка для трубочистов. Покупайте такую, которая соответствует сечению дымохода. Такую щетку нельзя сделать самостоятельно или использовать для чистки дымохода бытовую тряпку или щетки и базальтовую вату.

Если дымоход прямоугольный, то и щетка должна быть прямоугольной. Если ее нет в продаже, купите круглую щетку большего размера и обрежьте ее до нужной формы ножницами для листового металла. В специализированном магазине можно купить проволочную щетку для очистки кирпичных дымовых труб и жаропрочные вставки или пластмассовую щетку для стальных труб. На этом экономить не стоит, ведь однажды купленное оборудование прослужит долгие годы.

Вам понадобится груз в несколько килограммов, так называемый мяч. Он должен хорошо прилегать к щетке. Специалисты говорят, что еще важнее надежно закрепить леску на щетке, чтобы она не порвалась даже тогда, когда щетка заклинивает в более узком месте на дымоходе.

Для этого вам понадобится около десятка метров стального троса толщиной не менее 3 мм. Еще понадобится ведро для сажи. Также пригодится рабочая одежда, перчатки, а в случае крутых крыш – ремни безопасности. Неплохо приготовить фонарик и зеркало. Также пригодится респираторная маска.

Чистку дымохода начинайте с подготовки котельной. Лучше всего удалить все, что может испачкаться. Остальную часть комнаты хорошо защитить фольгой. Теперь отсоедините трубу, соединяющую дымоход с печью, и закройте отверстие в стене. Также закройте все заслонки и отверстия в печке.

Теперь можно идти на крышу. Посветите фонариком вглубь дымохода, чтобы убедиться, что ничто не загораживает его выход – птицы могут свить гнездо в вашем дымоходе. Если все в порядке, пустите щетку с утяжелителем внутрь. Правильная очистка заключается в следующем: разворачивайте несколько метров лески и привяжите ее конец , например, к антенной мачте. Опускайте щетку с грузом в дымоход. Повторите операцию несколько раз по всей длине. Тогда спуститесь в котельную, откройте вход в дымоход и выгребите упавшую туда сажу. Приходится аккуратно открывать люк и тщательно все выгребать.

Только когда сажа перестанет вытекать сама по себе, можно начинать собирать ее шпателем. Лучше всего закрыть остальную часть отверстия, так как с верхней части канала может внезапно выпасть больше сажи. Очистив люк, снова закройте отверстие и вернитесь на крышу.

Еще несколько раз чистим дымоход, особенно его нижнюю часть. После этого возвращаемся и снова открываем люк, чтобы удалить еще одну порцию сажи. Используя зеркало, убедитесь, что дымоход чист – вы должны видеть отражение неба. Выполнив эту задачу, можно подключить дымоход к котлу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить в рассрочку

Получить кредит просто! Заполни форму и получи кредит не выходя из дома под 1.99% месяц
Мы свяжемся с вами в течении часа в рабочее время




×